沿海地区城乡融合发展与国土空间治理专题研讨会成功举办

发布者:新闻管理员发布时间:2023-06-13浏览次数:10

沿海地区城乡融合发展与国土空间治理专题研讨会成功举办

6月10日至11日,沿海地区城乡融合发展与国土空间治理专题研讨会在盐城隆重召开。中国自然资源学会理事长成升魁,我校党委书记戴斌荣出席会议并讲话我院院长李传武主持大会开幕式。

与会的专家学者还有北京大学教授林坚,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员曹有挥,南京师范大学地理科学国家级实验教学中心主任、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任汤国安,中国自然资源学会副秘书长、南京大学教授金晓斌,中国自然资源学会副秘书长王捷,中国自然资源学会资源工程专业委员会主任、《经济地理》编辑部主任苏昌贵,中国自然资源学会副秘书长、《自然资源学报》专职副主编朱晓华,盐城市哲学社会科学联合会主席李晓奇,盐城市农业农村局总畜牧兽医师颜东平,《经济地理》青年编委会秘书长、《旅游科学》编辑部副主任张圆刚等全国高校科研院所、政府管理部门相关领域领导专家。

开幕式上,戴斌荣对莅临会议的专家学者表示热烈欢迎。他介绍了盐城的概况、学校办学情况与特色,并简要介绍了城市与规划学院专业建设、学科发展等基本情况。成升魁在致辞中回顾了中国自然资源学会40年的发展历程,他指出学会高度重视国土空间研究,本次会议对响应国家重大需求、城市化发展带来的中国社会结构重大变化等方面都具有重要意义,鼓励大家积极展开讨论,碰撞出思想火花。苏昌贵从党的二十大报告中的高质量发展、城乡融合和区域协调发展、全面推进乡村振兴等发展战略角度出发,充分肯定本次会议的重要意义,并简要介绍本次会议的主题。

在大会主旨报告环节,林坚、曹有挥、汤国安、金晓斌和李传武等五位专家分别作题为《国土空间治理探析—基于空间开发权的视角》《基于空间—网络视角的长三角港口体系演进及其资源环境效应》《现代地理信息技术在人文地理学中的应用探索》《面向城乡融合的全域土地综合治理问题与思考》和《沿海地区城乡融合发展的盐城实践》的报告。

在分会场,与会专家学者围绕城乡融合视角下乡村振兴发展新路径、国土空间规划创新、区域高质量发展和城乡融合发展新模式等议题,分四个会场开展了32场次学术报告。各会场讨论热烈,学术氛围浓厚。

本次专题研讨会期间,我院还举办地理学科发展高端论坛,中国自然资源学会领导、与会专家、省内外兄弟高校学院领导、城市与规划学院班子成员、教师代表围绕地理学科的发展前景、人才培养、研究队伍等方面深入研讨交流,与会专家对城市与规划学院地理学学科建设的成绩给予肯定,并对未来发展提出了指导意见。

此次研讨会内容涉及多学科、多领域、多层次,体现城乡融合发展与国土空间治理的新理论、新观点、新方法,为参会者提供了新视角,新思路,新路径,为全国城乡融合发展领域的专家学者提供了畅所欲言、知识共享的平台,有助于我国城乡融合发展研究向更加科学、更加全面、更加创新的方向发展。

据悉,本次会议由中国自然资源学会资源工程专业委员会、《经济地理》杂志社主办,城市与规划学院、苏北农业农村现代化研究院、盐城城乡融合发展研究院承办,湖南省自然资源学会、江苏盐城国家级珍禽自然保护区管理处、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处、盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心、盐城师范学院海洋与生物工程学院等单位协办。会议协办单位代表和我校相关职能部门、相关学院师生代表共计200余人参加会议。